煙料理☆煙料理=燻製の事(ふえさんから教えていただきました)室内煙料理の逸品を一品教えましょうか! 私がハマッテいるやつ。知っているかも。 ネタ元TVの即席本物燻製!! 1時間で美味しい燻製が出来ます。 材料:燻製にしたいもの(当たり前) お茶葉(使用前後どちらでもOk) 塩1 水10 底の深い鉄製フライパン、鍋 手順: ①上記塩水に材料を漬けます(30分) ②よくふき取ります ③鍋の下にお茶を ④その上に金網等を置いて材料を置く ⑤蓋をしてガスコンロで熱する ⑥煙が出始めて燻製開始(10~20分) ⑦色のつき具合、味を見て適当に取り上げ ⑧食べる、感激する! ●注意 焼きすぎるとお茶が炭になり、涙が出るほど強烈な味になります。肉類は汁が垂れて燃えるのでアルミフォイルを下に引いた方が良いです。 ●成功例 鶏肉、イカ、豚肉ブロック、牛肉、竹輪、かまぼこ、卵、ウインナ、沢庵、何でもOKみたい、 お茶は、何でもOK。緑茶、紅茶、ウーロン茶、鉄観音全部OK。 店で売っている燻製用チップは駄目! お茶を使うのがポイント、塩水付けは、材料に燻製独特の弾力を与えます。 ジャンル別一覧
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